Wahlpflichtfach Italienisch

Prof. Mag. Manuela Mayr
Prof. Mag. Marietta Wechselberger

Auch das spielerische Element kommt nicht zu kurz
Einübung der Basisgrammatik

Italienisch wird am BRG Wörgl als Wahlpflichtfach angeboten. Das heißt, wenn man diesen Gegenstand wählt, dann besucht man von der 6. bis zur 8. Klasse jeweils zwei Stunden den Italienischunterricht.

In kleinen Gruppen werden die Basisgrammatik und der Grundwortschatz erarbeitet und in vielen Spielen und Kreuzworträtseln eingeübt. Zu verschiedenen Themenbereichen, wie zum Beispiel Familie, Reisen, Restaurant, Schule, Einkaufen, Wetter, Freizeit… werden Texte gelesen, Dialoge erarbeitet und dargestellt und das Hörverständnis wird trainiert. Wenn die Grundsteine gelegt sind, wird das Sprachverständnis auch anhand von Filmen und Lektüre erprobt und erweitert. Den Abschluss bildet meist die eigenständige Herstellung eines fotoromanzo (= Fotoromans).

Schularbeiten gibt es im Wahlpflichtfach Italienisch keine, dafür finden kleinere mündliche bzw. schriftliche Überprüfungen statt, die den Lernerfolg messen und bestätigen. Für besonders interessierte und engagierte Schülerinnen und Schüler besteht dann ab 2014/15 (mit der Umstellung auf die neue Matura) die Möglichkeit in Italienisch zu maturieren.

Hauptaugenmerk liegt auf dem mündlichen Spracherwerb, beziehungsweise der Bildung von Grundlagen, auf denen man später berufsbezogenes Italienisch leichter aufbauen kann.

Monatsansicht - August 2019