Wahlpflichtfach Bildnerische Erziehung

Prof. Mag. Katja Schön
Prof. Mag. Julia Taucher-Carroll

Ansprechpersonen

Das Wahlpflichtfach in Bildnerischer Erziehung bietet Erweiterungs- und Vertiefungsmöglichkeiten, sowohl in praktischer als auch in theoretischer Hinsicht.

Im praktischen Bereich ermöglicht dieses Fach eine intensivere Beschäftigung mit Techniken, die im Klassenverband nicht immer realisierbar sind. Neben Malerei und Zeichnung kann auch die Druckgrafik (Radierung, Holzschnitt, Siebdruck…), sowie Architektur, dreidimensionale Darstellungstechniken (Ton, Steinbearbeitung, Objekte, Installationen, …) als auch Computergrafik, Fotografie und Video vertieft werden. Die Durchführung von praxisrelevanten Projekten als auch die Teilnahme an Wettbewerben sind ebenfalls Bestandteile möglicher Unterrichtsinhalte.

Begleitend zu der praktischen Arbeit werden auch theoretische Aspekte erarbeitet. Aktuelle Kunstströmungen, Film, Umweltgestaltung, das Berufsbild der KünstlerInnen und angewandte Bereiche der Kunst bilden unter anderem theoretische Inhalte des Wahlpflichtfaches.

Es werden außerdem Ausstellungsbesuche und Exkursionen durchgeführt, um den direkten Kontakt mit Kunst zu fördern und zu einer kompetenten Kunstbetrachtung hinzuführen.

Die Kleingruppen ermöglichen eine genauere Auseinandersetzung mit den einzelnen Inhalten und es kann auf spezielle Interessen der SchülerInnen eingegangen werden.

Aktuelles zum Fach

Keine News in dieser Ansicht.

Monatsansicht - August 2018