Leitbild

Die multimediale Schulbibliothek (mmSB) erfüllt wesentliche Funktionen im österreichischen Schulleben zu. Sie ist

• MEDIENZENTRUM
  • INFORMATIONSZENTRUM
  • UNTERRICHTSZENTRUM
  • KOMMUNIKATIONS- und SOZIALES ZENTRUM
  • KULTURELLES ZENTRUM

• Als Medienzentrum bietet sie neben den herkömmlichen auch die neuen Medien in mehrfacher Weise an: Für den Einsatz der neuen Technologien wird die entsprechende Infrastruktur zur Verfügung gestellt. Ein Medienverbund ermöglicht es, sowohl auf externe Datenbanken und Materialien, als auch von außen auf den bibliotheksinternen Katalog zuzugreifen.
  • Als Informationszentrum ermöglicht sie den Zugriff auf diese Daten in aufbereiteter Form. Außerdem werden die NutzerInnen beim Erwerb diverser Kompetenzen unterstützt und gefördert (z.B. fachgerechte Bibliotheksbenützung, wissenschaftliches Arbeiten, Recherchieren, Projektunterricht, offenes Lernen, soziales Lernen). Die Komplexität der pädagogischen Prozesse in der mmSB ermöglicht zudem modernes Wissensmanagement.
  • Als Unterrichtszentrum ist sie die Anlaufstelle sowohl für SchülerInnen als auch LehrerInnen, wenn es um offenen Unterricht, vernetztes fächerübergreifendes Denken und Arbeiten, Planung und Durchführung von Projekten, Wahlpflichtfächer, Spezialgebiete, Vorwissenschaftliche Arbeiten bzw. Diplomarbeiten, neue pädagogische Modelle, Begabtenförderung oder Leseförderung geht.
  • Als Kommunikationszentrum bietet sie Raum und Infrastruktur für Weiterbildungsveranstaltungen genauso wie für jede andere Form sozialer Kontakte. Eine einladende Ausstattung ermöglicht auch Erholung und Entspannung. Als Ort des Dialogs übernimmt die Schulbibliothek eine wichtige Funktion im Rahmen des Wissensmanagements der Schule.
  • Als kulturelles Zentrum bietet sie Raum und die Infrastruktur für kulturelle Veranstaltungen (z.B. Lesungen und Dialogveranstaltungen, Ausstellungen). Diese Veranstaltungen können auch Gästen von außerhalb der Schule zugänglich gemacht werden und sind für PR-Veranstaltungen der Schule unverzichtbar (Tag der offenen Tür, Elternsprechtage u. ä.).

In der mmSB erleben die SchülerInnen das Lernen in einer kooperativeren und zwangloseren Form als sonst. Auf diese Weise wird die Grundlage für lebenslanges Lernen gelegt.

Mit der mmSB leistet die Schule auch einen entscheidenden Beitrag zur Chancengleichheit, indem sie durch tägliche und sinnvolle Öffnungszeiten ihr Angebot zur Verfügung stellt.

Von der mmSB gehen immer wieder Impulse aus, die das Geschehen in der Schule maßgeblich beeinflussen. Sie prägt das Schulprofil wesentlich mit.

Adaption eines Beitrags der Arbeitsgemeinschaft mmSB (Werner Schöggl / Stephan Hofer et al.: Die multimediale Schulbibliothek.  BMBWK, Wien 2003, S. 105 f.)

Monatsansicht - April 2020