Bibliotheksordnung

für die Schulbibliothek des Bundesschulzentrums (BSZ) Wörgl
BRG, HAK und HAS

Unsere Bibliothek soll vorrangig ein Ort des Lernens, der Entspannung, der Ruhe und der Information sein.

Sie ist in erster Linie ein Lese-, Arbeits- und Unterrichtsraum. Die BenutzerInnen sollen nicht gestört, der Bibliotheksbetrieb soll nicht behindert werden und die Medien, Einrichtung und Geräte dürfen keinen Schaden nehmen.

Deshalb ist die Einhaltung von Regeln erforderlich:

I. Ordnung und Sauberkeit

• Bitte nicht essen, trinken und Kaugummi kauen.
  • Die Bibliothek soll nur mit sauberen Schuhen betreten werden. Bei Benützung der Sitzstufen sind die Schuhe aus hygienischen Gründen auszuziehen.
  • Für die Ablage von Mänteln, Jacken sowie Kopfbedeckungen und Taschen ist ein Garderobenständer beim Bibliothekseingang vorgesehen. Es kann jedoch keine Haftung übernommen werden.
  • Die Arbeitsplätze sind sauber und aufgeräumt zu hinterlassen.
  • Aufsicht führende KollegInnen werden gebeten, darauf zu achten, dass Tische und Stühle wieder so aufgestellt werden, wie sie es zu Beginn der Stunde waren.
  • Mängel sind den BibliothekarInnen mitzuteilen.
  • Für den Müll steht ein Abfalleimer im Eingangsbereich zur Verfügung.

II. Organisation (Öffnungszeiten, Entlehnung, Rückgabe)

• Die ÖFFNUNGSZEITEN sind den Anschlägen vor der Administration und dem Aushang an der Bibliothekstür zu entnehmen.
  • Außerdem findet man die Öffnungszeiten im Internet unter folgender Adresse des WebOPAC  (= Online-Bibliothekskatalog):
    • Aufruf über die Startseite des BRG Wörgl: Link unten >>> Bibliothek  www.bhak-bhas-bg-woergl.bibbs.cc/search
    • Einstieg HAK/HAS: >>> Lehrer- bzw. Schülerintranet >>> Schülerbibliothek  >>>  WebOPAC
  • Die ENTLEHNUNGEN sind kostenlos, nur zu den Öffnungszeiten der Bibliothek und ausschließlich bei den BibliothekarInnen oder deren AssistentInnen möglich.
  • Jede Schülerin bzw. jeder Schüler kann maximal 3 Bücher gleichzeitig entlehnen. Diese müssen nach 3 Wochen entweder zurückgebracht, oder deren Entlehnung kann vom Bibliothekspersonal um weitere 3 Wochen verlängert werden.
  • Ausnahme: Für Medien wie DVDs oder CDs etc. gilt eine Entlehndauer bzw. Verlängerung von einer Woche.
  • Bei Verlust sind die Medien zu ersetzen, persönliche Rücksprache mit den BibliothekarInnen ist dabei erforderlich.
  • Sollte die Entlehnfrist ohne Verlängerung um eine Woche überschritten werden, so werden in der Folge 0,50 Euro Mahnspesen pro Woche verrechnet (max. 4,- € pro Medium und laufendem Schuljahr, 5,- € im Folgejahr).
  • Sonderregelung für MaturantInnen: Nach der schriftlichen Reifeprüfung am BRG bzw. Reife- und Diplomprüfung in der HAK ist eine Entlehnung nur gegen Kaution möglich (20,- € pro Medium oder nach Vereinbarung mit den BibliothekarInnen).
  • Ferien und Feiertage sind von der Entlehnfrist ausgenommen.
  • Wichtiger Hinweis: Wir bitten um Verständnis dafür, dass z. B. entsprechend gekennzeichnete Lexika und Wörterbücher grundsätzlich Präsenzbestand sind und deshalb nicht entlehnt werden können.
  • Die RÜCKGABE der entliehenen Medien ist ebenfalls nur bei den BibliothekarInnen oder deren AssistentInnen persönlich möglich (keine Rückgabe über Dritte).
  • Sondervereinbarungen für die Entlehnfrist können mit den BibliothekarInnen getroffen werden (z. B. bei Referaten, Projekten, VWAs, Diplomarbeiten).
  • Sollte eine unterrichtende Lehrperson in der Bibliothek den Wunsch haben, mit der Klasse alleine zu sein, so möge sie das entsprechende Schild "Unterricht - bitte nicht stören" vor die Tür hängen (zu finden links neben der Tür des Bibliothekarskabinetts).
  • Für alle Lehrkräfte sind Online-Reservierungen der Bibliothek möglich unter www.brg-woergl.tsn.at/Bibliothek/, für BRG-LehrerInnen auch auf der aktuellen Homepage unter www.brg-woergl.at/intern/reservierung/ >>> Bibliothek.

III. Rechtliches, PC-Benutzung

• Mit Beendigung der schulischen Ausbildung im Gymnasium bzw. an der HAK/HAS Wörgl endet der Nutzungsanspruch dieser Schulbibliothek.
  • Vor Schulschluss oder Schulaustritt während des Jahres sind sämtliche entlehnte Medien zurückzugeben bzw. bei Verlust zu ersetzen.
  • Sonderregelung für MaturantInnen: vgl.  II / Entlehnung.
  • BibliotheksbenützerInnen, die die Bibliotheksordnung nicht einhalten, müssen mit einem Saalverweis oder - in gravierenden Fällen - mit Entlehnverbot rechnen.
  • Vervielfältigungen aus Büchern sind seitens der Bibliothek her gestattet, jedoch haften die BenützerInnen für alle Folgen, die sich aus Übertretungen der gesetzlichen Bestimmungen (z. B. Urheberrecht) ergeben.
  • Die Computer-Arbeitsplätze können während der Öffnungszeiten bzw. mit verantwortlicher Aufsicht benutzt werden.
  • Die PCs sind in erster Linie Arbeitsgeräte, die die BibliotheksbenützerInnen bei ihrer Arbeit (z. B. Internetrecherchen, Gruppenarbeiten) unterstützen sollen.
  • Arbeit hat Vorrang: Bei Platzmangel sind die Geräte jenen zu überlassen, die sie als Arbeitsgeräte benötigen.
  • Veränderungen an der Systemkonfiguration oder am Datenbestand sind verboten.
  • Bei Auftreten von Funktionsstörungen ist die Aufsicht führende Person zu verständigen.

Fassung 3-2018

Monatsansicht - September 2018