08.02.2019
Kategorie: Deutsch
Von: Maa

Theaterworkshop 4c/4f

Am Freitag, dem 25.01.2019, fand in der Bibliothek ein zweistündiger Theaterworkshop mit dem Schauspieler Nik Neureiter für die SchülerInnen der 4c und 4f statt.

Zum Auftakt spielten wir ein kompliziertes Gedächtnisspiel mit einem Ball und einem Stofftiger. Es wurde ein Kreis mit ungefähr zehn Personen gebildet und die SchülerInnen mussten sich die Gegenstände zuwerfen und die Namen ihrer MitschülerInnen nennen. Zuerst wurde nur mit dem Ball geworfen. Nach ein bis zwei Runden wurde der Tiger synchron dazu eingebaut, jedoch in einer anderen Reihenfolge. Zum Abschluss der Übung mussten die Namen in der gleichen Reihenfolge wiederholt werden.

Anschließend stand eine "Mutprobe" auf dem Programm, bei der acht SchülerInnen eine Art Netz mit den Armen bildeten. Eine Person stand auf einem Tisch und musste sich nach hinten fallen lassen. Jede/r wurde sicher aufgefangen und die Übung wurde verletzungsfrei absolviert.

Als Nächstes wurden Fünfergruppen gebildet, die sich einen Rhythmus ausdenken mussten, wobei das Tempo vorgegeben war. Eine Person aus der Gruppe fing an und klatschte immer im gleichen Takt und nach und nach stiegen die anderen, jede/r in seinem eigenen Takt, ein.

Zum Abschluss las uns der Leiter des Workshops einen Ausschnitt aus dem Buch "8 Tage im Juni" sehr lebendig vor. Nun wurden in Gruppen daraus verschiedene Szenen geprobt und vor den anderen Klassenkameraden zur Aufführung gebracht.

Alle SchülerInnen waren von dem Workshop begeistert und wir hoffen, so etwas bald wieder machen zu dürfen.

Die Veranstaltung wurde dankenswerterweise vom Tiroler Kulturservice unterstützt.

Christoph W. und Daniel S.

Monatsansicht - Juli 2019